Выращивание томатов: агротехника и работа с рассадой

17 мая 2018
Выращивание томатов: агротехника и работа с рассадой

Подробная статья о выращивании томатов на своем дачном участке 

Агротехника выращивания томатов

Томаты плохо удаются на тяжелых глинистых почвах, им не подходят кислые почвы и участки, вымокающие весной и в период сильных летних дождей. Нс любят томаты и свежий навоз, и избыток азота в почве - это приводит не только к излишнему нарастанию зеленой массы листьев и опаданию завязей, но и к возникновению ряда болезней, например фитофтороза.

Те садоводы, которые живут по берегам озер, и особенно на морских побережьях, под томаты и картофель активно вносят водоросли (на море - тур) и иловые отложения, которые очень обогащают песчаные земли. Но лучшей землей под томаты будет земля из компостной кучи.

В зависимости от сорта томатов и сроков их вегетации семена на рассаду сеют с конца февраля до конца марта, в среднем за 70 дней до высадки в грунт. Если вы посеете детерминантные томаты раньше времени (в феврале), то рассада вытянется, и вы потеряете часть урожая, так как корневая система не сможет достаточно развиться в горшочке. Можно в экстренных случаях (допустим, вы по какой-то причине не можете доехать до дачи) нарастить емкость вверх и присыпать растение землей до первых листьев - это даст дополнительное отрастание корней на стебле.

Работа с рассадой томатов

Землю под рассаду берите легкую и питательную. Нежелательно привозить ее из сада, так как можно занести болезни, а прокаливание земли погубит и полезных тварей (дождевых червей). Использовать покупной готовый грунт в чистом виде тоже нельзя - очень часто даже в специализированных магазинах продают использованную землю из теплиц, которая уже достаточно истощена. А иногда в покупной земле, напротив, столько удобрений, что *сгорит* любая рассада! Поэтому лучше сделайте грунт сами, смешав 10 кг торфа (или кокосовой стружки), 5 кг песка, 1 кг золы и пакет земли из магазина.

Для рассады лучше сделайте грунт сами, смешав 10 кг торфа (или кокосовой стружки), 5 кг песка, 1 кг золы и пакет земли из магазина.

Семена томатов перед посадкой подержите 20 мин. в слабом растворе марганцовки. Можно также опустить семена в мешочке на 20 мин. в термос с горячей водой (+53), затем обсушить и высадить.

Работа с рассадой томатов
Работа с рассадой томатов

Садовод логично замечает, что использование разного рода стимуляторов роста приводит к прорастанию всех - и слабых, и сильных - семян и в конечном итоге к неудачному урожаю. А некоторые стимуляторы приводят не только к быстрому развитию, но быстрому «старению» растений. Не стоит также сажать томаты проращенными семенами, потому что хрупкий росток часто повреждается при посадке.

  • Плоскую емкость заполните питательной смесью на высоту примерно 10 см (но имейте в виду, что у вас должны остаться свободными как минимум 2 см бортиков, т.к. по мере роста рассады вам придется еще подсыпать в емкость землю).
  • Семена сейте на глубину 2 см и на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю прижмите рукой, накройте емкость стеклом или заверните ее в целлофан. При температуре +25 всходы появятся уже через 6-7 дней (если не создать дополнительное тепло семенам, то томаты будут всходить недели две).
  • Сильные, на нужную глубину посаженные семена легко скидывают семенную оболочку. Если этого не произошло, то растения вырастут слабыми и «неформатными». Рассада вырастает слабой еще и в том случае, если вы посадили семена на слишком большую глубину, или, наоборот, их выперло на поверхность почвы из-за незаглубленной посадки.
  • В разные емкости высаживайте семена разных сортов, и обязательно подпишите их. За пару месяцев до высадки томатов на постоянное место вы за хлопотами можете забыть, что и где вы посеяли.
  • Томаты любят внимание, особенно им нравится, когда их рассаживают. Многие садоводы делают до основной посадки в грунт даже две пересадки рассады, но это необязательно.

Пикировка рассады и полив

Пикировка рассады томатов
Пикировка рассады томатов

Пикировка рассады делается в фазе трех настоящих листьев в емкости не менее 0,5 л, а если позволяет возможность, то и в большей.

Землю в горшочке поливают, делают в центре углубление палочкой и сажают в него рассаду так, чтобы корешок стоял прямо и а никоем случае не загнулся бы вверх. Растение углубляют по семядоли, землю вокруг слегка утрамбовывают и на два дня убирают горшочек с рассадой с прямого солнца. По мере роста рассады ей подсыпают в горшочки землю.

Не усердствуйте с поливом - это ухудшает развитие корневой системы. При поливе через раз можно добавлять подкормку в виде слабо разведенных минеральных удобрений. Однако нельзя допустить и пересыхания почвы - недостаток влаги угнетает растения, и они начинают болеть. Хорошо поливать рассаду трехдневным водным настоем хлебных ржаных корок.

У томатов первая почка с цветочной кистью закладывается после 6-го листа, поэтому в этот период очень важно, чтобы рассада была хорошо освещена, иначе растение заложит только почки с листьями.

Лучшая рассада - это та, что имеет крепкий прямой ствол, темно-зеленую листву и еще не выпустила цветоносов. Переросшая рассада, а тем более цветущая, будет болеть и долго (не менее двух недель) приживаться в грунте. Однако не спешите и перевозить рассаду на дачу. В последние годы участились поздние майские заморозки, и лучше дождаться устойчивой теплой погоды и только после этого высалить рассаду в грунт.

При перевозке растений желательно каждый горшочек с рассадой завернуть по отдельности в газету, сделав трубочку, потом составить их в ящик с высокими бортиками. За два дня до поездки перестаньте поливать рассаду - с сухим комом земли она легче перенесет поездку.

На даче ни на минуту не оставляйте рассаду на открытом солнце. Сразу же перенесите ее в парник или в дом, иначе листья и стволы растений получат солнечные ожоги. Помните, что забытая на солнце рассада может погибнуть!

На даче ни на минуту не оставляйте рассаду на открытом солнце

Если вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт, то ее нужно в течение нескольких дней закаливать, вынося в полутень, а после пересадки накрыть газетными колпаками.

Подготовка земли к посадке томатов

Подготовка земли к посадке томатов
Подготовка земли к посадке томатов


Землю под томаты готовят с осени. Как правило, высокорослые томаты высаживают вторым рядом в парниках (как северную стенку). Поэтому для них лучше сделать траншею с биотопливом. Для этого выройте траншею глубиной 40-50 см и заполните ее сеном, листвой, компостом, а сверху насыпьте слой земли. Траншею закройте пленкой, чтобы она прогрелась. Высокорослые томаты сажайте по краям траншеи. Во время полива воду лейте между томатами в эту траншею, откуда ее потом и заберут растения.

Низкорослые томаты (у них корневая система меньше) можно сажать прямо на хорошо перепревшую землю траншеи. Низкорослые томаты высаживайте первым рядом, а по краю грядки можно посадить редис и ранние зеленные, например салат. Они и обогревают рассаду при почвенных заморозках, и задерживают воду, чтобы она не уходила с грядки.

Для томатной рассады делают лунки на расстоянии 70 см между растениями и 30см - между рядами. Для лучшей освещенности растений стоит высаживать их в шахматном порядке. В каждую лунку вносят перегной - от 2 кг (под низкорослые томаты) до 5 кг (под высокорослые), а также вмешивают по стакану золы. Можно добавить и 1 ч. л. суперфосфата. Затем все тщательно перемешивают. Лунку хорошо проливают водой за сутки до посадки и перед самой высадкой рассады.

В парники на постоянное место или в открытый грунт рассаду высаживают во второй половине дня. Причем рассаду поливать не нужно, потому что с сухим комом земли меньше обрывается мелких корешков. Из емкости растение достают осторожно, держа его вверх корнями и ботвой вниз (а не тянут вверх за ствол). В лунку томат погружают по семядольные листики, землю уплотняют и поливают.

Рекомендуем: семена томатов от производителя—от 12,90 рублей

Желательно, чтобы лунка была в углублении - в этом случае вода не будет стекать в стороны. Всю переросшую рассаду сразу подвязывают к кольям и максимально распрямляют (она часто искривляется в горшочках), перехватывая мягкими (только не режущими синтетическими веревками!) подвязками в нескольких местах. Рассада должна принять максимально вертикальное положение - так она будет лучше развиваться, а корни получат полноценное питание.

Совсем переросшую, хлипкую и кривую рассаду можно посалить полулежа. В таком положении она со временем окрепнет, даст дополнительные корешки, а потом вы ее выпрямите и подвяжете к колышку.

Не выкидывайте плохо подросшую, чахлую или поломанную рассаду. Выньте ее из емкостей и прикопайте в теплице на солнечном месте с краю грядки. Она быстро пойдет в рост и окрепнет, а в июне ее можно будет высалить в открытый грунт прямо на грядку.

Если угроза заморозков еще не миновала, то над рассадой в парнике устанавливают дуги, а на ночь накрывают спанбондом или пленкой. Вокруг растений делают *гнезда* из сена. Вдоль стенок (по периметру парника) можно разложить свежескошенную траву. В проходе оставляют гореть керосиновую лампу или ставят жаровню с углями. Однако нужно учитывать, что тепло поднимается вверх, а холодный воздух *ползет* по низу, поэтому обязательно укройте растения.

Если все ваши усилия оказались напрасными (и такое бывает!) и мороз все же добрался до рассады томатов, удалите почерневшую листву, оставив ствол, а если и он подморожен, то срежьте его, оставив небольшой пенек, полейте холодной водой и оставьте (подмороженные растения нельзя поливать теплой водой, необходимо, чтобы они медленно оттаивали).

Хорошо подкормить подмороженные томаты мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), посыпать землю золой. И томат вновь пойдет в рост! Конечно, ранних томатов вы теперь не получите, и придется, видимо, прикупить немного рассады на рынке, но урожай вы рано или поздно точно снимете. Ведь томаты - удивительно живучие растения! Сломанная посередине рассада и высаженная по частям - корень отдельно, верх отдельно (его ставят на неделю в стакан с водой, где он дает корешки) - осенью непременно даст урожай.

Теги: Томаты