Работы в саду и огороде в марте

4 марта 2018

Дорогие садоводы и огородники! Зима уже закончилась, начинается долгожданная весна. Время отдыха прошло, пора браться за работу. Многие удивятся, какая же работа? Еще лежит снег, да и погода не стабильна. То теплое солнышко, а то опять заморозки. Но уже в начале марта начинаются подготовительные работы в огороде. Весну ощущает природа, увеличивается день, не спеша просыпаются деревья после зимнего покоя. Какие же заботы ждут наших огородников в первом месяце весны – марте?

Подготовка сада к сезону


Работы в саду и огороде в марте

Как правило, в марте еще не растаял снег. Но он уже стал тяжелым, мокрым. Ветви деревьев, особенно молодых, или кустов не могут выдержать его вес. Чтобы они не сломались, стряхните снег.

  • В местах, где проложена дренажная система, надо убрать снежный покров. Дополнительная сырость там не нужна. С грядок снимите пласт снега. Пусть они быстрее прогреваются на солнце.
  • Используйте снег около стволов деревьев, для того чтобы замедлить процесс оттаивания корней. Ночные заморозки еще впереди, а если дерево рано проснется, его живые веточки, которые хорошо чувствуют низкую температуру, могут подмерзнуть.
  • Присыпанные черенки забросайте снегом. Сверху присыпьте опилками. Таким образом, солнцу быстро растопить снег не удастся.
  • Теплолюбивые культуры – розы, гортензии и другие – надо немного приоткрыть от снега. Воздух будет поступать к корням. Это, в свою очередь, не даст возможности завестись там плесени.
  • На уклонном участке сделайте валы из оставшегося снега. Они задержат его таяние. В земле будет больше влаги.

Весенняя обрезка плодовых растений


Именно в начале марта проводят побелку деревьев, чтобы уберечь их либо от дневных солнечных ожогов, либо от ночных обмораживаний. Известь, гашенная в кипятке, широко используется садоводами. Также применяется специальная краска, которую можно купить в магазине. Белить можно только при плюсовой температуре, желательно в безветренный день.

Если часть деревьев в течение зимнего периода получили повреждения, то до начала процесса сокодвижения надо позаботиться о них. Зачистить эти места ножом. Вычистить до живой древесины. Потом обработать купоросом (10 грамм на 1 литр), сверху помазать садовым варом. Он не даст вытекать соку, как бы заклеивая ранку на дереве.

Рекомендуем: Садовый инвентарь и полезные мелочи—от 8 рублей

В процессе весенней обрезки срежьте подмороженные, скученные, недоразвитые ветви. При обрезке не оставляйте пеньков. Потом обработайте садовым варом. Плодоносящие кусты обычно обрезают осенью, но сейчас проверьте и откорректируйте то, что не заметили ранее или что успело примерзнуть за зиму. Верхушки молодых веток малины укоротите на 10 см. Тогда ягоды будут крупнее. Декоративные кусты тоже обрезают. Мерзлые веточки удаляют. Но кусты, которые будут цвести рано, лучше не трогать. Это негативно может сказаться на дальнейшем их цветении.

Мартовская обработка сада от вредителей


Работы в саду и огороде в марте

Борьба с вредителями начинается. После зимней спячки пробуждаются и насекомые, вредоносные в том числе. Одни из них просыпаются с первыми лучами солнца. Другие активизируются в дождливую погоду. Как только оттаяла земля, третьи роют ходы в ней. Обезвредьте их, не дожидаясь нападения. Потом они расползутся по вашим владениям, бороться с ними будет сложнее.

Мыши выходят из своих нор. Для их уничтожения используются разные методы – от милых кошек, капканов и механических ловушек до наиболее опасного способа – это применение ядов. Но лучше от этого воздержаться, так как нет гарантии того, что ваш любимый питомец может полакомиться этой едой. В таком случае можно вызвать специальную службу.

Вредителей, которые обитают в коре деревьев, можно уничтожать химическим раствором или на каждый ствол надевают ловчий пояс. Ловчий пояс наиболее популярен среди садоводов, так как и смастерить его не сложно, и он экологически чистый. А сейчас все мечтают об экологически чистых продуктах. Особенно, если есть дети, не хочется кормить их химией. Используйте химические препараты, только когда численность вредных насекомых превышает допустимый порог.

Рекомендуем: Удобрения и сидераты от вредителей—от 13 рублей

При установлении постоянной температуры не ниже +5° C проводят опрыскивание деревьев средствами против вредителей, которые могли перезимовать в коре дерева. Используют инсектициды. В раствор добавляют бордоскую жидкость. Она способствует профилактике болезней деревьев. Существует календарь садовода, где указано не только то, когда опрыскивать деревья, но и чем. Календарь составлен на основе практического опыта садоводов-любителей.

Низкорослые кустарники опрыскивают обычной горячей водой. Температура жидкости должна быть не ниже +70° C. Надо обработать каждую веточку. Для клубники исключение – достаточно температуры воды +60° C.

Кустарники и газон в марте


В конце марта, когда снег полностью растает, у части растений могут оголиться корни. Их подсаживают, то есть возвращают на место или придавливают перегноем или торфом.

На газон тоже обратите внимания. Сгребите скопившийся за зимнее время мусор и посейте семена. Не волнуйтесь, если ударит внезапный морозец, Это только укрепит их, и они вырастут вместе дружно. Хорошо выполнив эти работы, вы уменьшите количество проблем, которые вас ждут в этом нелегком, но, наверно, любимом вами труде.