Как вырастить розы на дачном участке

25 июля 2018
Как вырастить розы на дачном участке

Розы самые красивые и ароматные цветы, потому садоводы любят и поклоняются им. Аромат этих цветов приводит в восторг, а на бархатные лепестки невозможно наглядеться.

Выбор саженцев роз

Розы бывают штамбовые, кустовые, плетистые, бордюрные. Какой сорт выберете вы? Кто-то обожает плетистые лианы роз, они бывают махровые и простые, некоторые сорта имеют ярко-выраженный аромат цветов. Другие распространяют лёгкий ненавязчивый запах. Стоит остановиться лишь на плетистых, повторноцветущих сортах, их не так и много:

  1. Хандель — сорт давший поколение повторноцветущих сортов, небольшие цветы кремового цвета имеют тёмно-розовый кант на лепестках. В соцветии 3-9 цветов на гибком побеге, красиво смотрятся в полураскрытом виде.
  2. Римос — этот сорт с ярко-жёлтыми цветами очень популярен в южных районах России, кисть соцветия состоит из семи цветов, лиана усыпана цветами. Цветение не прекращается до глубокой осени.
  3. Голден Парфюм — это крупноцветный сорт. Цветы махровые, насыщенного жёлтого цвета. Куст очень ветвистый, плети иногда достигают 3-х метровой отметки. Смотрится роскошно. Легко вписывается в любой пейзаж.

Сортов штамбовых и кустовых роз просто не перечесть. Стоит выбирать саженцы, адаптированные для региона, в котором вы живёте. Роза цветок капризный, поэтому не стоит тратиться на какие-то экзотические экземпляры, которые не приживутся в суровом климате России.

Совет: выбирайте саженцы роз для посадки на своем участке, адаптированные для вашего региона

Посадка саженцев

Высаживать приобретённые саженцы роз можно весной и осенью, но лучше все же для этого подходит весна. Саженцы укоренятся и окрепнут за лето.
Розы любят солнце, тепло, нейтральную, хорошо удобренную почву, и терпеть не могут сквозняки и застойные воды. Вот, в соответствии с требованиями цветка и выбирайте место для розария.

Место выбрано, теперь копайте ямы для посадки. Они должны быть не менее метра в глубину. Яму на 1/3 заполняется компостом или перегноем. Сверху его следует присыпать землёй на 10 сантиметров. Вот теперь пора сажать приобретённый кустик.

Важно! Место прививки заглубляется на 5 см в землю. После высадки в землю росточка, земля хорошо проливается, а затем кустик окучивается. Если вы приобрели не обрезанный куст, то его в срочном порядке следует привести в надлежащий вид, то есть обрезать.

Борьба с вредителями и болезнями роз

Розы, как и любое растение на приусадебном участке, легко поддаются заражению, как вредителями, так и болезнями. На розовые кусты часто покушаются паутинный клещ и тля. Из заболеваний наиболее часто роза болеет мучнистой росой.

В основе заболеваний лежит неправильная агротехника растения. Виноваты нерадивый хозяин и суровый климат, тут уже ничего не поделаешь, роза южное растение. Резкие перепады температур розовый саженец переносит с трудом. Так же нельзя сильно переувлажнять растение или пересушивать земляной ком. Для борьбы с заболеваниями и для их профилактики розовый куст нужно обрабатывать биопрепаратами или инсектицидами.

Обрезка куста

Как вырастить розы на дачном участке
Розы на садовом участке

Важным агротехническим приёмом является обрезка куста. Проводят её весной, оставляя ветви длиной 20-25 сантиметров. Это санитарная обрезка, да и куст пышнее будет. Срез делается под углом 45 градусов над почкой, на высоте 5 см. Срез для профилактики нужно смазать садовым варом. Во время обрезки вырезают все поломанные, тонкие стебли. 

Важно! Санитарную обрезку кустов роз нужно закончить во второй половине мая, так как активизируется рост молодых побегов.

Подкормка

Как вырастить розы на дачном участке
Кусты роз на дачном участке

Во время вегетации нужно проводить рыхление и мульчирование саженца. Для этого годится торф, перегной, компост, сосновые иголки. В первый год растение не подкармливают удобрениями. Со второго года жизни растения нужно производить подкормку. Роза отдаёт предпочтение органике. Лучше её подкормить раствором коровяка или птичьего помёта, главное не ошибиться в дозировке. Ведь куриный помёт запросто может сжечь саженец, с ним надо аккуратно работать.

Весной не хватает азотных удобрений, так как растение начинает интенсивно расти. В период цветения нужен калий и фосфор, во время всего периода роста розе нужен марганец, бор, железо. Рыхление прикорневого круга нужно делать постоянно, но не стоит сильно заглублять рыхлитель. Допустимая глубина 10 сантиметров, иначе есть риск повредить корни, а роза очень тяжело это переносит.

Укрытие розового куста на зиму

Способов укрывания розового куста на зиму много. Кто-то советует обрезать ветви на высоту 20 сантиметров, куст нужно окучить или присыпать торфом, перегноем, конским навозом, укрыть еловым лапником. Потом засыпать снегом. Для разных климатических зон страны, действенен какой-то свой способ. Сейчас даже в Сибири розовые кусты зимуют в грунте, хотя, если уж зима слишком суровая, вымерзают, как не укрывай.

Ухаживая за своими любимыми цветами, они будут вас радовать своим пышным цветением, источать нежный аромат и дарить хорошее настроение.

Теги: Розы