Как выращивать огурцы без хлопот: 9 секретов

2 июля 2018
9 секретов как выращивать огурцы без хлопот

Наверное, каждый, у кого есть приусадебный участок, выращивает огурцы. Они неприхотливы в уходе. Даже если за ними ухаживать спустя рукава, урожай всё равно будет. Правда, радовать он вас не будет, но это уже другая тема для разговора. А вот если знать и применять секреты выращивания огурцов, то можно вырастить отменный урожай. 

Конечно, на первых порах нужно постараться, но зато потом вы будете только поливать и снимать каждый день прелестные огурчики. 

Первый секрет заключается в посадке. На перекопанную землю накладывается чёрная тканевая плёнка, затем на ней делаются отверстия, куда мы будем сажать огурцы. Огурцы желательно заранее замочить, лучше в слабом растворе марганцовки, и подождать, пока они проклюнутся. Как только появились первые росточки, приступаем к посадке. Но сажаем не просто в сделанные прорези в плёнке. Нужно в эти прорези предварительно вкопать пластмассовые кольца. Сделать их можно от старых пивных бутылок или бутылок из-под воды. Желательно пятилитровых. Замечено – при таком объёме корни себя чувствуют прекрасно. 

Чёрная плёнка не даст сорнякам расти, корням будет дополнительная тепловая защита, а вода будет просачиваться через ткань – тут всё продумано до мелочей. Кстати, пластмассовые кольца прекрасно защитят корни огурцов от всяких грызунов. В последнее время на участках появилась медведка – это просто настоящее бедствие для рассады. 

Итак, огурцы посадили, но ведь нужно и сверху чем-то прикрыть. Если, конечно, вы их не посадили в теплицу – большую, просторную. Берём проволоку, нарезаем нужной длины и сгибаем в полукольцо. Втыкаем дуги в нашу импровизированную тепло-грядку и укрываем опять же тканевым материалом. Чувствуете, что вы уже четыре секрета узнали? 

Секрет пятый – можно огурцы посадить у любой пристройки с солнечной стороны. В один ряд. К стенке привязать нить – огурцы будут за неё цепляться и расти ввысь. Один край плёнки можно прикрутить к стенке, а другой опустить на землю и придавить длинной палкой. Ну чем не теплица! 

Секрет шестой – огурцы хорошо растут рядом с кукурузой. Выращиваем рассаду кукурузы, и сажаем рядом с огурцом. Но только сажать нужно уже в тёплое время года, когда заморозки миновали. Это будет вторая волна посадки. Тем самым вы себя обеспечите огурцами до самой поздней осени. Запомните – в хозяйстве никогда ничего лишним не бывает. В том числе и дырявые бочки. В них можно складывать разные пищевые отходы и сорняк. А на следующий год, когда там образуется перегной, можно посадить в них огурцы. Они будут вам за это очень благодарны - им будет там и тепло, и питательно. Да и подвешивать их не нужно будет. Они будут свисать с бочки, призывая вас – ну возьмите нас. Сложили седьмой секрет в копилку? Тогда ещё парочка, на прощание. 

Огурцы, когда они подросли, нужно прищипывать. Тогда у них будет больше боковых побегов и соответственно урожая тоже. Если же вы на даче бываете только по выходным, то позаботьтесь о поливе. Вкопайте около каждого огурца бутылку горлышком вниз, предварительно продырявив её в нескольких местах и обрезав дно. Вкопайте на две-трети, и налейте туда воды. Вода будет постепенно поступать к корням, питая их. Можно их и подкармливать таким способом – тогда благодарности от огурцов не будет конца. Так же, как и урожая!

Рекомендуем также: купить семена огурцов с доставкой—от 15 рублей
Теги: Огурцы