Глоубмастер - рекордсмен среди декоративных луков

20 августа 2018

Неприхотливость в уходе, длительное цветение и эффектный внешний вид – вот три параметра идеального растения для любого садовода. Знаете, кто идеально подходит под это описание? Декоративный лук ГЛОУБМАСТЕР!

Глоубмастер выглядит инопланетным пришельцем среди привычных нам садовых цветов, и неизменно притягивает к себе массу внимания. Цвести он начинает в июне, а заканчивает лишь с наступлением осени. Роскошные сферические соцветия, имеющие диаметр до 25 см (!), состоят из множества звездчатых цветков. По продолжительности цветения и размерам Глоубмастер - рекордсмен среди декоративных луков. Благодаря лаконичной форме соцветий он смотрится не вычурно, не крикливо, но очень стильно. Срезанные соцветия можно использовать для украшения интерьера в составе сухих букетов.

Казалось бы, за таким удивительным растением и уход нужен соответствующий. Но нет! Выращивание Глоубмастера не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

- высаживайте декоративный лук на солнечных участках;

- почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, без застоя воды;

- кислотность в пределах 7.0, но не ниже 5.0. Если необходимо, проведите процедуру известкования грунта.

Высаживают Глоубмастер в открытый грунт либо ранней весной, либо осенью. Грунт перед посадкой вскапывают, одновременно внося удобрения, и готовят лунки. Толщина грунта над луковицей должна в два-три раза превышать ее высоту: в этом случае вы можете быть спокойны за сохранность луковиц зимой и в засушливую погоду. Место посадки приминают и мульчируют.

Как и многие луковичные растения, Глоубмастер не выносит переувлажнения. Обеспечьте ему умеренный полив по мере необходимости. И никогда не обрезайте наземную часть растения: пусть листва увянет самостоятельно и передаст луковице накопленные питательные вещества.

Глоубмастер – морозостойкое растение, зимует без укрытия. Однако если в вашем регионе бывают сильные морозы, можно подстраховаться, укрыв посадки лапником, сухими листьями или специальным материалом. Фантастический великан очень оригинально смотрится в «компании» ирисов, роз, а также среди хвойных растений.