Едва наступает лето, горожане стремятся поскорее покинуть душные квартиры, загазованные улицы и скучные офисы. Всех тянет быть поближе к природе, пусть даже эта природа заключается в нескольких сотках дачного участка. Ведь это так замечательно — укрыться от палящего зноя в приветливой тени деревьев и кустарников. Вдохнуть аромат прекрасных цветов. Полюбоваться зеркальным блеском крошечной копии озера — прудом. Задержать взгляд на роскошной коллекции хвойных деревьев. В саду можно воссоздать любой фрагмент дикой природы в миниатюре. Ваша фантазия не ограничена ничем, было бы желание и некоторые финансовые вложения.
Что такое альпинарий?
В данной статье мы поговорим о интересном ландшафтном элементе — горах. Разумеется, о горах миниатюрных, умещающихся на нескольких квадратных метрах и высотой не больше человеческого роста. Хорошо, когда на вашем участке уже есть какая-то возвышенность, вероломно вклинившаяся в ваш идеальный газон. Ее можно очень выигрышно оформить, превратив в объект, притягивающий восхищенное внимание посетителей. Тогда, коли вы твердо решили непременно иметь у себя альпийскую горку, трудов на постройку затратите гораздо меньше. Если же не повезло, и вы являетесь обладателем ровного поля, то придется поработать.
Альпинарий или альпийская горка — это искусственная или естественная насыпь с уложенными на ней валунами в максимально приближенном к природному беспорядку. И, конечно же, с растениями, обычно произрастающими в горных районах. В любом случае они должны быть карликовыми или почвопокровными. Но о них мы поговорим попозже.
Создание персональных Альп, Кавказа или Карпат — дело несложное, но трудоемкое. Если вы уверены в своих силах, то можно не обращаться к специалистам, а построить их собственноручно. Только надо тщательно продумать, как они будут выглядеть. Можно сделать обрывистый склон или плавные, сглаженные очертания, несколько плато разных уровней и даже ущелья и отроги. Не настоящие, само собой, а намеки.
Устройство основания альпийской горки
Каждый проект начинается с чертежа, и наш объект не исключение. Надо начертить его на миллиметровой бумаге. Отметить высоту, ширину, рельеф, расположение самых крупных камней. Но, главное, не забывать соблюдать пропорции, например, не делать слишком большую высоту при достаточно нешироком подножии. Затем перенести план в натуральную величину на выбранное место.
У нашей будущей горки должно быть надежное основание. Для него нужно вырыть неглубокий котлован с плоским дном— так называемое «зеркало». Верхний слой грунта откладываем – он еще пригодится для посадок. «Зеркало» надо освободить от сорных растений, как следует уплотнить и засыпать мелким камнем или строительным мусором.
Важно: не засыпайте в основание альпийской горки материалы, поддающиеся гниению, иначе горка просядет!
Это нужно для того, чтобы избежать застоя воды, который не переносят многие альпийские и не только, растения. Из этого же материала сформировывается каркас горки — перепады высот, площадки, склоны, вершины. Затем каркас маскируется слоем гравия и песка. Поверх укладывается с последующим уплотнением плодородный грунт. Основа нашей горки уже есть.
Устройство альпинария пошагово на схеме
Оформление горки валунами
Теперь же обратим внимание на главных героев альпийской горки — валуны. Так как они являются акцентами нашего объекта, то должны иметь следующие критерии.
- валуны должны быть достаточно крупными, чтобы не затеряться среди растительности.
- желательно подбирать камни одной породы и цвета.
- у них не должно быть острых углов и гладкой, скользкой поверхности, во избежание несчастных случаев.
- неплохо бы подыскать выразительные камни с красивым рельефом и фактурой.
Приступим же к ответственному моменту, от которого зависит весь результат кропотливой работы — оформлению горки валунами. Сначала разместим самые большие: в стратегически важных местах, в частности, наверху. Для устойчивости их лучше вкопать или даже уложить на цементную подушку. Далее – в художественном (читайте: в природном!) беспорядке укладываются валуны помельче рангом. И тоже надежно фиксируются.
Совет: Если хочется получить эффект замшелости камня, то его поверхность время от времени можно обрабатывать кефиром.
Надо строго следить за тем, чтобы не получился симметричный узор, ведь мы же делаем пусть миниатюрные, но все равно дикие горы, где царит естественный в таких местах хаос. Промежутки между камнями заполняются землей, в которой потом будут жить растения. Получившийся корпус горки оставляется на несколько дней в покое, чтобы осела почва и выявились дефекты, которые еще не поздно устранить.
Выбор растений для устройства альпинария
Затем можно приступать к следующему, заключительному этапу — посадке растений. Это самый ответственный момент, ведь от правильного подбора растений зависит, насколько гармонично горка впишется в ландшафт вашего участка.
Растения для оформления альпийских горок условно разделяются на три группы:
- почвопокровные, способные заполнить собой значительные площади;
- розеточные;
- луковичные
- клубневые.
К почвопокровным относятся арабис, живучка, ясколка, тимьян, гвоздика, кошачья лапка. За ними нужен строгий присмотр, чтобы эти растения, разрастаясь, не задушили соседей. Из луковичных наиболее естественно будет выглядеть всякая мелочь вроде мускари, пролесок, тюльпанов природных форм, ириса сетчатого, крокусов. Они неплохо уживаются с почвопокровными. Розеточные, вроде молодил и очитков, не терпят конкурентов. Лучше всего их расселить на небольших пространствах и отдельно от других.
В последнее время довольно часто используются карликовые хвойные — туя, можжевельник, сосна горная, ель. Хорошо смотрятся среди камней рододендроны, верески и эрики. Только почву для них требуется закислить. Можно придать горке южный колорит с помощью злаков — ковыля или овсяницы сизой. А некоторые садоводы допускают на горки даже декоративнолиственные растения вроде хосты, чистеца или бадана, и смотрятся они вполне органично.
Не надо собирать на свою горку все, что согласно расти в ее условиях. Главное — добиться эффекта непрерывного цветения весь сезон. Весной это будут луковичные, летом — почвопокровные, такие как ясколка, или же некоторые однолетние (лобелия), осенью — безвременники.
Растения высаживаются в приготовленные для них «карманы» между камнями и мульчируются нетканым материалом для защиты от сорных трав. Материал в свою очередь декорируется слоем щебня или гальки, можно пестрой. Кстати, во время строительства горки не забудьте заранее предусмотреть легкий доступ к вашим зеленым питомцам для ухода за ними.
Все! Теперь надо вооружиться терпением, чтобы вся зелень освоилась и разрослась. А затем с гордостью водить в свой сад родственников и друзей, для которых ваша горка станет объектом восторженного изумления.