Выращивание крупного чеснока. О чем нужно знать?

27 марта 2018

Выращивание крупного чеснока. О чем нужно знать?

Каждому владельцу дачи или огорода, занимающемуся посадкой чеснока, хочется собрать его крупным. Но не у всех это выходит. Причины того, что он растет мелким, различны. Овощ этот не стоит выращивать на участке подряд второй год. Выбирать место для него лучше после капусты, огурцов, картофеля. Он способен радовать головками больше 150 г, но для этого необходимо придерживаться схемы, которая учитывает трехлетний период подготовки, начиная с одного зубчика и дойдя до бульбочки. О грядке надо заботиться заранее – не позднее месяца до посадки. Итак, как же вырастить крупный чеснок у себя на огороде?

Подкормка выделенной грядки


Выращивание крупного чеснока – задача непростая. Капризный, он не любит скудную почву, зато обожает плодородную. Подкармливают грунт смесью, для которой берут по 5 кг навоза и опилок, по банке (0,5 л) извести и птичьего помета. Объема этого хватит на «квадрат» участка. Грядку придется заборонить после внесения приготовленного состава, полить светлым раствором марганцовки. Сверху положить пленку.

Рекомендуем: Удобрения и сидераты—купить с доставкой почтой

Овощ на зиму высаживают где-то до середины октября. Зубки, собранные в первый год, помещают в землю на глубину до 5 см, головки можно 3 см. Если сухо, участок поливается, поскольку культура очень нуждается в большом количестве влаги. Появившиеся стрелки следует обломать, пока они не доросли до 10 см. С яровым чесноком поступают также, но делают это не раньше 15 апреля.

Правила, учитываемые при посадке чеснока


Чтобы вырастить крупный чеснок на участке, стоит воспользоваться советами, которые учитывают знающие огородники:

  • земля при поливе должна быть промоченной на приличную глубину – не меньше 30 см;
  • пользоваться следует лишь теплой водой;
  • сажать чеснок лучше рядом с перцем или помидорами;
  • для посадки на зиму подбирается участок после убранной моркови или картофеля.

Наиболее частые ошибки


Люди, не знающие, как вырастить крупный чеснок, должны сначала его поинтересоваться особенностями. В противном случае ошибки сведут на нет возможность прекрасного урожая. Вот некоторые из них:

  • Перед высадкой нужно узнать кислотность почвы. Если она повышена, то в нее кладется древесная зола или мел. Нужно выяснить, какой сорт подходит для данного региона, не использовать поврежденные и больные головки.
  • Чтобы культура не желтела из-за нехватки кислорода, который она берет из земли, последняя должна быть рыхлой.
  • Чтобы плоды растения не измельчались, грядки подвергаются мульчированию опилками или торфом.
  • На крупный чеснок не нужно надеяться, если расстояние между рядами меньше 20 см, а между каждой головкой –10 см.

Особенности посадки чеснока на зиму


Особенности посадки чеснока

Крупный чеснок чаще получается из той культуры, что сажают на зиму. Нередко думают, что головки плохо хранятся, поэтому предпочитают делать это весной. Однако правильно обработав посадочный материал, он не будет портиться довольно долго.

Поврежденные и больные зубчики сразу отбрасываются, а здоровые хорошо прогреваются. Вместо этого можно их замочить в растворе из расчета ложка соли на литр жидкости. На «квадрат» грядки пойдет 5 кг компоста вместе с суперфосфатом и хлоридом калия, которых достаточно по 30 г. Сажают чеснок во взрыхленный грунт. Кладут мульчу из перегноя или торфа слоем в 3 см.

Там, где зимой нет снега, землю укрывают листьями из грецкого ореха, хвоей. Раньше срока растение не стоит сажать – появившиеся всходы нередко гибнут. Если культуру собирать не вовремя, а это начало августа, то головки растрескаются. В южных регионах считают, что это нужно сделать до 12 июля. Хорошо просушив, срезают ботву, оставляя не больше 5 см, удаляют корни.

Выполняя все требования, вырастить крупный чеснок несложно, обеспечив себя ценным продуктом как минимум до весны.

Теги: Чеснок